Старая версия сайта

микроконтроллеры от ведущих мировых производителей

Компания Microchip выпустила новую демонстрационную плату серии XPRESS, которая получила название MPLAB Xpress PIC18F47K40 Evaluation Board (арт. DM182027). Данная плата построена на базе микроконтроллера PIC18F47K40  и является первым в линейке изделием на базе представителя старшего семейства 8-разрядных микроконтроллеров PIC18. Микроконтроллер PIC1847K40 оснащён ядром PIC18 с производительностью до 16 MIPS на частоте до 64 МГц, а также широким спектором модулей независимой от ядра периферии CIP (Core Independent Peripheral).

Главной особенностью плат серии XPRESS является возможность программирования целевого микроконтроллера  по принципу Drag&Drop, то есть обычным «перетаскиванием» соответствующего hex-файла в папку демонстрационной платы. При подключении к USB-порту платы серии XPRESS  определяются операционной системой как обычный Flash-накопитель данных. Это позволяет начать работу с целевым микроконтроллером без необходимости установки среды разработки MPLAB X IDE, требуется только USB-кабель.

Для создания проектов  Microchip  рекомендует использовать облачную (браузерную) среду разработки MPLAB Xpress IDE, которая является «облегчённым» аналогом стационарного варианта среды разработки, однако позволяет реализовывать весь требуемый для первичного знакомства с новыми микроконтроллерами PIC функционал. После создания и компиляции проекта появляется возможность скачать в браузере hex-файл прошивки.

Браузерная версия среды разработки MPLAB Xpress IDE также  поддерживает работу с графическим конфигуратором MCC (MPLAB CODE CONFIGURATOR), что позволяет в кратчайшие сроки сгенерировать «основу» проекта, а так же произвести быструю настройку модулей независимой от ядра периферии.